4月28日下午,臨汾地震監測中心站2022年第4期學術沙龍按期舉辦。本期沙龍活動主題為《地震行業電磁方法交流》,由中心站創新團隊帶頭人楊靜為全站職工進行講解。沙龍活動采取現場和視頻相結合方式進行,長治職工、龍祠值班員和臨汾市防震減災中心部分業務人員通過騰訊視頻方式參加。

電磁觀測方法由于操作簡便、成本低廉而成為重要的地震觀測手段,根據觀測場源、觀測原理、觀測儀器的不同,電磁方法多種多樣,臺站日常電磁觀測手段有限,且觀測人員對電磁場的理論知識了解不夠系統深入,開闊視野,拓展業務能力,本期開展地震行業電磁方法討論。楊靜首先從電、磁基本知識引入,為大家講解了電磁場的來源、構成及分布,電場與磁場之間的相互關系,并結合科學典故介紹了電磁場中最重要的公式麥克斯韋方程。隨后根據電磁理論知識結合日常工作,為大家講解了我局現有測項FHD、GM4、流磁、地電場、地電阻率以及人工源極低頻等的觀測原理、觀測儀器、觀測結果之間的差別與聯系,讓大家對日常觀測的電磁測項有了更為清晰的認識。最后,楊靜為大家介紹了電磁測深方法,包括高密度電法、大地電磁法(MT)、MT(大地電磁法)、長周期大地電磁法(LMT)、音頻大地電磁法(AMT)、CSAMT(可控源音頻大地電磁法)等,講解中穿插了平面電磁波理論,并介紹了相關觀測儀器,觀測結果,尤其是三維大地電磁法反演結果,引起大家熱烈討論。

沙龍活動近2小時,所有參與人員就自己所掌握的相關電磁知識和困惑進行了討論。本次報告理論性和針對性強,拓寬了科技人員的視野和思路,對電磁法的應用及研究有積極的促進作用,取得了較好的成效。