為推動優秀科研成果交流,拓展科技人員學術視野,營造啟迪思想、敢于探索、勇于創新的學術氛圍, 202256日山西地震臺舉辦學術交流活動,山西地震臺、信息中心等40余人參加。

山西斷陷帶是中國大陸內部一條著名的板內強震帶,獲得山西斷陷帶地區的精細地殼速度結構對于認識山西地區的構造演化、發震機制有重要意義。地震臺竇立婷對其發表在《中國科學:地球科學》的文章《山西斷陷帶地區高分辨率地殼速度結構及其構造演化意義》從背景噪聲成像原理及應用、面波傳統反演方法、面波直接反演方法、成果指示意義討論、速度結構模型應用等5方面進行了詳細匯報。

針對山西斷陷帶地區地殼速度結構最新研究成果,參會人員進行了深入的學術討論。建議成果盡快推廣應用到地震監測站網評估、震情跟蹤和地震預報等方面。結合山西境內預警工程建設及活斷層探測成果,進一步研究山西裂谷帶不同深度速度結構模型。 

  通過此次學術活動,參會人員進一步開闊學術視野,增進彼此了解,提高團隊協作能力,同時為做好地震監測預報工作提供了新的思路。