20223月24日,山西省地震局組織召開晉冀蒙交界協作區第一次震情跟蹤工作視頻會議。中國地震局監測預報司、中國地震臺網中心、山西省地震局、河北省地震、內蒙古自治區地震局的有關領導、專家及協作區市級地震部門、地震監測中心站相關業務人員參加了會議。監測預報司黃蔚北調研員、山西省地震局田勇副局長出席會議并講話。

會上,中國地震臺網中心針對協作區近期震情形勢作專題報告,三省地震部門分別就晉冀蒙交界協作區及鄰近地區震情形勢分析報告,共同研判近期晉冀蒙協作區地震趨勢,就加強晉冀蒙交界協作區的震情跟蹤工作進行討論交流,明確了下一步工作任務。

田勇表示,要高度重視震情監視跟蹤工作,不可麻痹大意,不可心存僥幸,緊盯重點地區,堅決落實好中國地震局各項工作部署;堅持“抓異常、抓指標、抓大震”,持續完善地震預測預報業務;充分利用協作機制,強化晉冀蒙三地聯防聯控,服務晉冀蒙協作區地震安全保障。

黃蔚北強調,各單位要認真貫徹落實《中國地震局黨組關于進一步提升地震監測預報預警服務能力的意見》和《關于進一步優化震后分級分區會商業務的通知》要求,堅持“人民至上,生命至上”,壓實屬地責任,堅持“震情第一”工作理念,加強溝通合作交流,努力提高區域地震聯防協作水平,共同做好震情監視跟蹤和地震應急準備工作,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。