2022年4月1日,山西省地震局召開安全生產工作視頻會議,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要指示和李克強總理批示精神,貫徹落實全國、全省安全生產電視電話會議部署,對統籌做好我局安全生產、疫情防控和防震減災各項工作進行安排部署。黨組書記、局長陳宇坤出席會議并講話。黨組成員、副局長田勇,黨組成員、紀檢組長萬亮出席會議。

會議首先傳達了全國和山西省安全生產電視電話會議精神;忻州中心站、震災風險防治中心、山西地震臺分別結合自身工作屬性,就加強安全生產、疫情防控和業務系統運行作交流發言;監測預報與科技處就加強震情監視跟蹤和中心站安全生產工作作出安排;局安全生產領導組辦公室就全局安全生產和節日期間安全防范工作作出部署。

會議強調,安全生產事關人民生命財產安全,事關全體干部職工的幸福。各部門各單位一要深入學習習近平總書記重要指示精神,提高政治站位,深刻認識當前安全生產形勢的嚴峻性復雜性,堅決克服松懈麻痹思想,堅持“安全生產零事故”目標不動搖,層層壓實責任,確保安全生產各項措施落實到位。二要嚴格落實安全生產責任制,扣緊責任鏈條,力戒形式主義,開展安全生產大檢查大整治,抓好消防安全、森林防火、道路交通、車輛管理、工程施工、野外作業、安全教育培訓等各領域各環節安全生產工作,將安全隱患消滅在萌芽狀態,堅決守住不發生安全生產事故的底線。三要不斷加強地震監測預報預警和地震災害風險防治工作,為經濟社會發展提供高質量地震安全保障。四要做好網絡信息安全和信訪維穩工作,將風險化解在基層和萌芽狀態。五要堅持常態化疫情防控不松懈,統籌做好監測預報與值班值守應急備勤等各項工作,做到疫情防控和防震減災“兩手抓、兩不誤”,嚴格人員外出管理,確保節日期間核心業務穩定運行。六要強化督查檢查和監督,對因落實安全生產責任不力造成安全事故的單位和個人,堅決追責問責。

機關各部門、直屬各單位、各中心站負責人參會。