3月份,國內疫情防控形勢嚴峻復雜,山西周邊省區疫情多發,在山西省還沒有新增本地確診病例,仍處在常態化疫情防控的情況下,3月21日,省地震局召開疫情防控工作領導小組會議,深入學習貫徹習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控系列重要指示精神,認真落實山西省委、省政府和中國地震局關于新冠肺炎疫情防控工作最新要求,對從嚴從緊從細統籌抓好局疫情防控和防震減災工作進行安排部署,為迅速打響4月3日一場突如其來的疫情防控阻擊戰打下了堅實的基礎。

4月3日,一場突如其來的疫情如逆襲的寒流,擾亂了三晉大地平靜祥和的春天,山西省特別是太原市疫情防控工作面臨著前所未有的巨大挑戰,形勢尤為嚴峻。疫情就是命令!省地震局黨組高度重視,召開緊急會議,嚴格落實相關工作安排,積極號召各級黨組織和黨員干部發揮關鍵時刻黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,全力做好疫情防控各項工作。4月5日,省地震局召開疫情防控領導小組擴大會議,傳達中國地震局有關要求和省委、省政府有關通知精神,通報我局疫情防控工作情況,研究部署近期防控措施。在省地震局黨組堅強領導下,各級黨組織和廣大黨員干部進一步壓緊責任、壓實措施,毫不放松做好疫情防控工作,同時堅持兩手抓、兩不誤、兩促進,確保防疫和工作有條不紊、扎實推進。

 

  守土有責緊起來。疫情就是命令,防控就是責任。4月3日太原市小店區發現新冠陽性病例后,省地震局黨組堅持守土盡責、聞令而動,以戰時狀態做好疫情防控和防震減災各項工作。一是靠前指揮、統籌部署,黨組第一時間把疫情防控作為頭等大事來抓,多次召開會議,通報我局疫情防控工作情況,及時研究新情況,落實新要求,作出防控部署。二是向疫而行、高效應對,組織精干力量做實做細辦公區出入管理、防疫消殺、就餐保障、值班值守人員調整等具體工作,落實AB角工作制度,盡量減輕疫情影響,確保業務工作不斷檔。三是扎實織密疫情防控網,落實各項防控措施,通過電話、短信、企業微信等方式,組織各部門、各單位逐一排查干部職工往返封控區、管控區、中高風險區、離并離晉行程軌跡,摸清管控人員詳細情況,加強宣傳引導,配合駐地落實有關人員核酸檢測和居家觀測要求,斬斷風險傳播鏈條。四是加強值班值守,緊盯震情形勢,黨組緊急組織31名具備條件的黨員干部長期駐守單位,領導24小時在崗帶班,大家克服住宿生活條件艱苦、連續工作疲勞等困難,確保監測預報預警等核心業務不中斷。五是做好地震應急準備,檢查應急物資裝備,重新擬定現場工作隊名單。六是做好后勤保障,在疫情管控影響的情況下,后勤部門積極備戰,安排保障人員值班值守,及時購買補充消殺物品,連夜采購食堂原材料、蔬菜等生活必需品,為值班值守的干部職工提供了強有力的工作、生活保障。七是加強督查檢查,強化紀律要求,按規定及時報告重要情況和信息。

  守土負責動起來。時刻緊盯疫情,夯實防控責任。截至4月17日,省地震局黨組先后4次召開專題會議,及時傳達省、市疫情防控相關要求,通報我局疫情防控工作情況,研究部署近期防控措施。3次下發關于做好疫情防控工作的通知,印發《關于做好疫情防控特殊時段有關工作的通知》《關于加強疫情防控特殊時段責任落實的通知》《關于特殊時段就餐通知》。5次下發省地震局黨組、省直工委、省文明辦、省總工會、太原市委的倡議號召,并印發《積極參加疫情防控自愿服務倡議書》,號召廣大黨員干部扛起特殊責任,拿出特殊擔當,帶頭亮明黨員干部身份,到所在社區報到參加防疫工作。17次在微信群轉發疫情防控期間居家辦公保密提醒、機關單位保密管理須知、國家秘密外泄案例、國家安全知識等,時刻做好保密提醒,夯實保密管理責任。20次在微信群轉發太原市疫情防控辦通告、區域管理病例活動軌跡、風險等地區名單、交通管理通告等,第一時間將太原市疫情防控的各項情況通知到每個人,持續繃緊疫情防控這根弦,嚴格遵守疫情防控的相關規定,積極履行好疫情防控期間每個人應盡的義務。32次對落實疫情防控措施進一步安排部署,省地震局黨組書記、局長陳宇坤及相關部門在微信群及時督促全局人員遵守疫情防控要求;在確保正常工作的前提下及時組織開展彈性上下班,提倡上下班兩點一線,盡量使用電話進行工作交流;及時組織職工集體核酸檢測,及時報告單位人員居住、封控、食宿等情況,以便掌握疫情防控、人員動態、工作安排落實等情況。

  守土盡責干起來。一名黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。省地震局主動承擔社會責任,迅速組建成立疫情防控自愿服務隊伍,以實際行動詮釋黨組織和黨員的奉獻和擔當,努力在疫情防控中為黨旗增輝添彩。4月8日以來,省地震局及時為社區60多名疫情防控和核酸檢測人員準備熱騰騰的早餐。39名黨員干部主動與當地社區報名志愿參加疫情防控服務工作,其中有22名黨員干部參加了疫情防控志愿工作。財務與國有資產管理中心黨員干部積極參與所在社區疫情防控工作,溫曉斌同志連續幾天協助迎澤區桃南一社區維持核酸檢測人員秩序,向居民講解新冠抗原檢測方法;高建華同志協助萬柏林區西岸社區為居民上門發放核酸抗原檢測試劑盒,維持核酸檢測人員秩序,還動員自己女兒積極參與志愿服務;楊明同志在負責水西關地震局宿舍人員維持核酸檢測的同時,積極協助迎澤區水西關二社區維持核酸檢測人員秩序,不顧身體有傷不辭辛苦地忙碌著。太原地震監測中心站從嚴從細抓好“防疫情、保業務”工作,張亮娥、張建增等同志主動對辦公場所的公共區域進行定時消殺,主動聯系配合屬地疾控部門做好單位人員信息共享和健康檢測,協助晉源一社區核酸采樣點開展核酸檢測。規劃財務處、機關黨委、紀檢室、地震臺、信息中心、震防中心、財務與國有資產管理中心、大同地震監測中心站、臨汾地震監測中心站(長治臺)等部門(單位)的黨員干部等17名同志按照就近就便、網格化管理的原則,深入住戶,深入身邊群眾,凝聚抗疫志愿合力,與一線工作人員一起共同開展環境消毒、便民服務、秩序維護、卡點值守、搭建帳篷、疫情防護宣傳等工作,用實際行動踐行“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神。

  上下同欲者勝,風雨同舟者興。山西省地震局黨組將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,充分發揮政治引領和政治保障作用,主動擔當、積極作為,不斷加強各級黨組織的組織力、戰斗力,為早日戰勝疫情貢獻山西地震人力量,全力以赴打贏這場疫情防控阻擊戰,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開!