加強干部隊伍建設,滿足事業發展需要,根據《事業單位人事管理條例》《事業單位公開招聘人員暫行規定》和《中國地震局進人管理辦法》等有關規定,山西省地震局所屬部分單位2022年面向社會公開招聘事業單位工作人員7名?,F將有關事項公告如下。

、招聘對象及條件

(一)招聘對象

志愿投身防震減災事業的普通高等院校應屆畢業生。

(二)報考人員應當具備以下條件

1、具有中華人民共和國國籍;

2、遵守憲法和法律;

3、具有良好的品行;

4、年齡應在18周歲以上,35周歲以下1986年3月至2004年3月期間出生);

5、崗位所需的專業和技能條件;

6、適應崗位要求的身體條件;

7、具備招聘崗位要求的其他條件。

  、招聘崗位   

序號

招聘部門

及崗位

人數

學歷

學位

專業

類別

備注

1

山西地震臺

分析預報

1

研究生、

碩士

及以上

地球物理學、固體地球物理學、地球動力學、

地球與空間探測技術、地球探測與信息技術、

地圖學與地理信息系統

應屆

需要24小時

值班

2

山西省震災風險防治中心

地震地質

1

研究生、 碩士

及以上

構造地質學、

第四紀地質學

應屆

公益二類事業單位崗位

3

山西省震災風險防治中心

風險評估

1

研究生、 碩士

及以上

結構工程、防災減災工程及防護工程

應屆

公益二類事業單位崗位

4

山西礦山地震監測研究中心礦震機理研究

1

研究生 、碩士

及以上

計算機軟件與理論、

計算機應用技術

應屆

 

5

太原地震監測中心站

地震監測

1

研究生、

碩士

及以上

地球物理學、

固體地球物理學、

地質學、構造地質學

應屆

經常野外工作適合男性

6

大同地震監測中心站

運行維護

1

本科、

學士

及以上

地球物理學、自動化、電子科學與技術

應屆

經常野外工作適合男性

7

運城地震監測中心站

地震監測

1

本科、

學士

及以上

地球物理學、

地質學

應屆

經常野外工作適合男性

 

 

  、招聘程序   

招聘程序分為:發布招聘信息、報名及資格審查、考試(筆試、面試、體檢、考察、確定擬聘人選、公示、聘用。

(一)發布招聘信息

在中國地震局門戶網站https://www.cea.gov.cn/人事信息專欄和山西省地震局門戶網站http://www.hocmonedu.com/發布招聘公告。

(二)報名及資格審查

1、報名時間

20222289:0031816:00,逾期不再受理。

2、報名方式

采用網絡報名方式,報考者請登陸中國地震局局屬單位事業人員公開招聘系統(http://211.71.235.164)進行報名。每名考生限報一個崗位,報考信息填寫必須真實、準確、規范、完整,上傳近期正面彩色照片必須清晰,提交后不可修改??忌顚懙男畔⒈仨毰c本人實際情況一致,且須符合報考條件和報考崗位具體要求。

3、筆試考點選擇

本次招聘筆試不設置異地考點,請考生在報名時選擇山西考點(太原)作為筆試考點。博士研究生初審合格直接進入面試,報名時請選擇“不參加筆試(博士、高級職稱)”選項。

4、資格審查

資格審查時間為2022年3月1日9:00-3月18日19:00。請考生密切關注資格審查情況,退回補充修改材料的請在報名時間截止前提交材料,逾期不再受理(視為不通過)。

(三)考試

考試分為筆試和面試兩部分,均為百分制,各占綜合成績的50%。博士研究生可直接進入面試,不占用通過筆試進入面試考生的比例和名額,面試成績作為考生的綜合成績。

1、筆試

筆試初步定于4月上旬進行,具體情況見筆試公告。

筆試主要測試應聘人員應具備的基本素質,主要包括政治綜合、通識知識、職業能力測試、防震減災知識等內容(詳見《筆試大綱》),筆試不指定復習用書??忌赏ㄟ^招聘系統查詢筆試成績。

2、面試

按照每個崗位考生筆試成績從高到低1:3的比例確定擬進入面試人員名單,入圍面試最后一名筆試成績相同的,可一并入圍面試。入圍面試的考生需通過招聘系統確認是否參加面試。入圍面試人數未達到規定比例的崗位,將進行調劑。面試時間另行通知,具體情況見面試公告。

3、綜合成績計算

綜合成績=筆試成績×50%+面試成績×50%,綜合成績按四舍五入保留兩位小數。如出現綜合成績相同情況,以面試成績高者優先。

)體檢和考察

按照綜合成績從高到低的順序與崗位擬招聘人數等額確定進入體檢和考察的人選。體檢參照國家公務員錄用體檢通用標準在指定醫院進行。考察由2人組成考察組按照國家有關規定進行考察。

  確定擬聘人員名單并進行公示

根據考察情況,局黨組研究確定擬聘用人員名單,并在中國地震局門戶網站、山西省地震局門戶網站進行公示,公示期為7天。

  、其他事項   

1、根據有關規定,山西省地震局不招收本單位處級以上領導干部親屬(包括:夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親或近姻親關系人員,下同)。地震系統其他單位處級以上干部的近親屬應聘山西省地震局事業單位,干部本人應當按照管理權限,事前書面向人事管理部門和應聘單位人事部門報備。應聘人員報名時應當如實報本人在地震系統工作的親屬關系情況。如未如實申報,一經發現,將取消考試、聘用資格。

2、本次招聘關于筆試、面試的具體事項另行通知。請考生持續關注山西省地震局門戶網站,并保持通訊暢通。

3、擬聘人員須在2022年8月底前取得相應的學歷、學位證書,否則將不予聘用。

4、應聘人員所填報的信息和提交的材料應確保真實可信、完整準確,凡弄虛作假或隱瞞信息者,一經查實,即刻取消應聘資格。情節嚴重的按國家有關規定處理。

 5、聯系人:牛老師、王老師

聯系電話:0351-5610612,5610602

通訊地址:山西省太原市舊晉祠路二段69號山西省地震局人事教育處

郵編:030021

 

 

                                            山西省地震局

                                            2022年2月25日

 

 

山西省地震局2022年事業單位招聘筆試大綱

 

主要范圍:政治綜合、防震減災知識、通識知識、職業能力測試四方面的內容。

基本要求:重點考查應試人員對哲學與政治理論常識、部分法律知識、防災減災及自然科技、文史常識的理解和掌握、文字理解,突出考核應試者對考核內容的理解能力、分析判斷能力、邏輯思維能力和總結能力等基本素質能力。

一、政治綜合

馬克思主義哲學基本原理、毛澤東思想概論、中國特色社會主義理論體系、習近平新時代中國特色社會主義思想等方面的知識及近期的時事政治。

  二、防震減災知識

防震減災法律、防震減災基礎知識、地震自然災害常識等。

三、通識知識

自然科學常識、高新科技常識、文史常識等。

四、職業能力測試

邏輯判斷及推理、數量關系理解與計算、言語理解、資料分析。